Mindful Chef!… Consapevolezza per nutrire il pianeta: tra cibo, ambiente e relazioni
La peculariatà di questa esperienza è quella di promuovere la salute e di sviluppare un’azione di prevenzione formando operatori nell’ambito delle professioni alberghiere che sappiano proporre una qualità della relazione con i cibi e le bevande veramente in grado di nutrire il corpo e l’anima attraverso la pratica della consapevolezza (mindfulness).
Il progetto si fonda su pratiche di consapevolezza semplici ed efficaci che derivano dal patrimonio comune delle grandi tradizioni spirituali ed oggi validate dalle ricerche della psicologia occidentale.
Anche quest’anno, grazie alla collaborazione con l’Istituto Professionale Magnaghi di Salsomaggiore e alla collaborazione di Casa di Lodesana ho potuto sviluppare un percorso di consapevolezza che riguarda nello specifico la formazione di futuri “Chef Consapevoli”. Il progetto, interamente realizzato all’Istituto alberghiero ha coinvolto le classi quinte degli indirizzi Cucina e Pasticceria e ha permesso di sondare il nostro rapporto col cibo e con le nostre emozioni. “Nutrirsi”e “Nutrire” non si limitano soltanto agli alimenti e alle bevande che abbiamo l’abitudine di assorbire: “Nutrimenti” sono anche i suoni, i profumi, i colori…
Esercitandosi a notare i segnali del corpo attraverso i 5 sensi, i futuri Chef Consapevoli hanno sperimentato la differenza che può esserci tra lo svolgere la propria attività culinaria trascinandosi in fredde routine automatizzate e vivere invece assaporando la magia dell’esperienza del momento presente con curiosa attenzione.
Un ringraziamento sentito all’Istituto, ai professori e ai ragazzi che mi hanno accolto con calore e che hanno concluso insieme a me questo entusiasmante progetto.